C'est sûr qu'on ne peut pas improviser un truc pareil. Le coup des carences, c'est le premier truc qui me vient à l'esprit aussi.
En fait, en creusant un peu, on voit souvent que les adeptes de ce type de régime (viande, poisson, œufs, si j'ai bien compris ce que Lucas a déniché) mettent en avant une perte de poids et une amélioration de l'énergie. Ils parlent aussi parfois d'une réduction des inflammations. Bon, après, il faut voir si c'est vraiment prouvé scientifiquement ou si c'est juste des retours d'expérience. Parce que les "carences nutritionnelles" et le "risque de maladies cardiaques" mentionnés, ça fait quand même un peu flipper, non ?
Je me demande si le "pas adapté à tous" est un euphémisme pour dire que c'est déconseillé à 99% de la population. Je pense qu'il faut vraiment avoir un profil très spécifique et un suivi médical hyper rigoureux pour se lancer dans un truc pareil. Sans parler de l'aspect éthique et environnemental, mais c'est un autre débat...
AquaMaven a raison, l'aspect éthique et environnemental est un autre débat, mais il ne faut pas le négliger. En tant que professionnel de l'hôtellerie, je vois bien l'impact qu'a notre consommation de viande, même si on essaie de se fournir localement et de limiter le gaspillage. Un régime 100% viande, ça me parait difficilement compatible avec une démarche durable.
Hello Lucas, ton article parlait de viande rouge uniquement, ou de toutes les viandes (y compris volailles, poissons, etc.) ? Parce que ça change pas mal la donne niveau nutriments, non ?
Salut CustomerKing80, l'article que j'avais lu parlait de toutes les viandes, y compris volailles et poissons. 🐟🍗🥩 C'est vrai que niveau nutriments, la donne change pas mal, mais le principe reste le même : une alimentation basée quasi exclusivement sur des produits animaux. 🤔 J'avoue que je me pose pas mal de questions sur les potentiels impacts long terme d'un tel régime. 🤯
Lucas, quand tu dis "impacts long terme", tu penses à quoi exactement ? Niveau santé, ok, mais est-ce que tu t'interroges aussi sur les effets sur la planète ou sur notre façon de consommer ? J'avoue que moi, c'est les deux qui me turlupinent.
MielAmbré, tu as raison de souligner ça. Quand je parle d'impacts long terme, c'est vraiment un spectre large. La santé, bien sûr, avec les risques de carences ou de maladies cardiovasculaires dont on parlait plus haut. Mais aussi, et de plus en plus, les effets sur la planète.
Et puis, il y a aussi un aspect "sociétal" qui me chiffonne. Est-ce que ce type de régime ne renforce pas une vision un peu extrême de la consommation, où on ne se soucierait que de ses propres besoins, sans considérer les conséquences pour les autres ou pour l'environnement ? C'est peut-être un peu "philosophique" comme question, mais ça me travaille. 🤔
Lucas, je suis d'accord avec ton analyse. Cette vision de la consommation centrée sur soi est un vrai problème. J'ajouterais que ce genre de régime peut aussi renforcer une certaine déconnexion avec la nature. En ne consommant que des produits animaux, on perd de vue la diversité et la richesse du monde végétal. C'est un peu comme si on se coupait d'une partie de la planète, non ?
Pour résumer un peu notre discussion, on a exploré les régimes carnivores sous différents angles : santé (carences potentielles, risques cardiovasculaires, mais aussi perte de poids et énergie accrue selon certains), éthique et environnement (impact de la consommation de viande), et même une dimension plus sociétale sur notre rapport à la consommation et à la nature. On est d'accord pour dire que c'est une approche qui demande une réflexion approfondie et, très probablement, un suivi médical rigoureux.
Oui, Lucas, c'est bien de faire ce récap, ça permet de bien structurer la pensée. C'est vrai qu'on a fait le tour de pas mal de questions. Suivi médical, c'est la clé, clairement. Sans ça, c'est de la roulette russe.
Roulette russe... carrément ! 😅 Mais c'est un peu ça, non ? Sans parler des carences, je me demande si le corps est vraiment fait pour digérer QUE de la viande sur le long terme. 🤔 Enfin, chacun fait ce qu'il veut, mais perso, je préfère mes petits légumes ! 🥕🥦🍅
"perso, je préfère mes petits légumes !" <= Tellement ! 😂 Après une bonne salade du jardin, difficile d'imaginer ne manger QUE de la barbaque. 🤤
Et puis, niveau plaisirs gustatifs, on rate quand même pas mal de choses... Genre, tu connais beaucoup de mêmes sur les entrecôtes à la vapeur ? 🤣 (bon ok, j'avoue, c'est un peu facile 😏)
C'est clair que l'image de l'entrecôte à la vapeur, c'est pas hyper vendeur... et ça résume bien le truc, en fait. On se prive d'une palette de goûts incroyable.
En parlant de plaisir, je me demande si ce type de régime n'induit pas une forme d'obsession. Je lisais récemment une étude qui montrait que les régimes très restrictifs pouvaient augmenter l'anxiété et les troubles du comportement alimentaire. L'étude portait sur un échantillon de 250 personnes suivant différents régimes, et on observait une augmentation de 15% des cas d'anxiété chez ceux qui avaient les restrictions les plus importantes. Après, de là à extrapoler aux régimes carnivores, il y a un pas, mais ça me fait réfléchir.
Et puis, il y a la question du coût. Une étude de l'INSEE de 2022 indiquait que le prix de la viande avait augmenté de 7,5% en un an. Si on ne mange que ça, le budget bouffe explose, non ? Faut avoir les moyens de se payer du bon morceau tous les jours. Déjà qu'avec les légumes, certains se plaignent de l'inflation... 🤔
Bref, entre le risque de dégoût, le potentiel psychologique et le porte-monnaie qui pleure, je crois que je vais rester fidèle à mes légumes et à une bonne entrecôte de temps en temps. 😋
le 22 Avril 2025
C'est clair que c'est pas une approche que je recommanderais sans un suivi médical sérieux. Les carences doivent être un vrai problème.
le 23 Avril 2025
C'est sûr qu'on ne peut pas improviser un truc pareil. Le coup des carences, c'est le premier truc qui me vient à l'esprit aussi. En fait, en creusant un peu, on voit souvent que les adeptes de ce type de régime (viande, poisson, œufs, si j'ai bien compris ce que Lucas a déniché) mettent en avant une perte de poids et une amélioration de l'énergie. Ils parlent aussi parfois d'une réduction des inflammations. Bon, après, il faut voir si c'est vraiment prouvé scientifiquement ou si c'est juste des retours d'expérience. Parce que les "carences nutritionnelles" et le "risque de maladies cardiaques" mentionnés, ça fait quand même un peu flipper, non ? Je me demande si le "pas adapté à tous" est un euphémisme pour dire que c'est déconseillé à 99% de la population. Je pense qu'il faut vraiment avoir un profil très spécifique et un suivi médical hyper rigoureux pour se lancer dans un truc pareil. Sans parler de l'aspect éthique et environnemental, mais c'est un autre débat...
le 24 Avril 2025
AquaMaven a raison, l'aspect éthique et environnemental est un autre débat, mais il ne faut pas le négliger. En tant que professionnel de l'hôtellerie, je vois bien l'impact qu'a notre consommation de viande, même si on essaie de se fournir localement et de limiter le gaspillage. Un régime 100% viande, ça me parait difficilement compatible avec une démarche durable.
le 24 Avril 2025
Hello Lucas, ton article parlait de viande rouge uniquement, ou de toutes les viandes (y compris volailles, poissons, etc.) ? Parce que ça change pas mal la donne niveau nutriments, non ?
le 24 Avril 2025
Salut CustomerKing80, l'article que j'avais lu parlait de toutes les viandes, y compris volailles et poissons. 🐟🍗🥩 C'est vrai que niveau nutriments, la donne change pas mal, mais le principe reste le même : une alimentation basée quasi exclusivement sur des produits animaux. 🤔 J'avoue que je me pose pas mal de questions sur les potentiels impacts long terme d'un tel régime. 🤯
le 24 Avril 2025
Lucas, quand tu dis "impacts long terme", tu penses à quoi exactement ? Niveau santé, ok, mais est-ce que tu t'interroges aussi sur les effets sur la planète ou sur notre façon de consommer ? J'avoue que moi, c'est les deux qui me turlupinent.
le 25 Avril 2025
MielAmbré, tu as raison de souligner ça. Quand je parle d'impacts long terme, c'est vraiment un spectre large. La santé, bien sûr, avec les risques de carences ou de maladies cardiovasculaires dont on parlait plus haut. Mais aussi, et de plus en plus, les effets sur la planète. Et puis, il y a aussi un aspect "sociétal" qui me chiffonne. Est-ce que ce type de régime ne renforce pas une vision un peu extrême de la consommation, où on ne se soucierait que de ses propres besoins, sans considérer les conséquences pour les autres ou pour l'environnement ? C'est peut-être un peu "philosophique" comme question, mais ça me travaille. 🤔
le 25 Avril 2025
Lucas, je suis d'accord avec ton analyse. Cette vision de la consommation centrée sur soi est un vrai problème. J'ajouterais que ce genre de régime peut aussi renforcer une certaine déconnexion avec la nature. En ne consommant que des produits animaux, on perd de vue la diversité et la richesse du monde végétal. C'est un peu comme si on se coupait d'une partie de la planète, non ?
le 25 Avril 2025
Pour résumer un peu notre discussion, on a exploré les régimes carnivores sous différents angles : santé (carences potentielles, risques cardiovasculaires, mais aussi perte de poids et énergie accrue selon certains), éthique et environnement (impact de la consommation de viande), et même une dimension plus sociétale sur notre rapport à la consommation et à la nature. On est d'accord pour dire que c'est une approche qui demande une réflexion approfondie et, très probablement, un suivi médical rigoureux.
le 26 Avril 2025
Oui, Lucas, c'est bien de faire ce récap, ça permet de bien structurer la pensée. C'est vrai qu'on a fait le tour de pas mal de questions. Suivi médical, c'est la clé, clairement. Sans ça, c'est de la roulette russe.
le 26 Avril 2025
Roulette russe... carrément ! 😅 Mais c'est un peu ça, non ? Sans parler des carences, je me demande si le corps est vraiment fait pour digérer QUE de la viande sur le long terme. 🤔 Enfin, chacun fait ce qu'il veut, mais perso, je préfère mes petits légumes ! 🥕🥦🍅
le 27 Avril 2025
"perso, je préfère mes petits légumes !" <= Tellement ! 😂 Après une bonne salade du jardin, difficile d'imaginer ne manger QUE de la barbaque. 🤤 Et puis, niveau plaisirs gustatifs, on rate quand même pas mal de choses... Genre, tu connais beaucoup de mêmes sur les entrecôtes à la vapeur ? 🤣 (bon ok, j'avoue, c'est un peu facile 😏)
le 27 Avril 2025
C'est clair que l'image de l'entrecôte à la vapeur, c'est pas hyper vendeur... et ça résume bien le truc, en fait. On se prive d'une palette de goûts incroyable. En parlant de plaisir, je me demande si ce type de régime n'induit pas une forme d'obsession. Je lisais récemment une étude qui montrait que les régimes très restrictifs pouvaient augmenter l'anxiété et les troubles du comportement alimentaire. L'étude portait sur un échantillon de 250 personnes suivant différents régimes, et on observait une augmentation de 15% des cas d'anxiété chez ceux qui avaient les restrictions les plus importantes. Après, de là à extrapoler aux régimes carnivores, il y a un pas, mais ça me fait réfléchir. Et puis, il y a la question du coût. Une étude de l'INSEE de 2022 indiquait que le prix de la viande avait augmenté de 7,5% en un an. Si on ne mange que ça, le budget bouffe explose, non ? Faut avoir les moyens de se payer du bon morceau tous les jours. Déjà qu'avec les légumes, certains se plaignent de l'inflation... 🤔 Bref, entre le risque de dégoût, le potentiel psychologique et le porte-monnaie qui pleure, je crois que je vais rester fidèle à mes légumes et à une bonne entrecôte de temps en temps. 😋